2011年12月4日日曜日

ミネストローネのレシピ

いろいろ調べてみて自己流で作ってみたら割といけるのでレシピをメモ.簡単に作れて旨いってのはありがたいことです.

材料(8人前位?)

  • 人参・・・中一本
  • 玉ねぎ・・・中くらいの一玉
  • キャベツ・・・3枚くらい
  • にんにく・・・1〜2欠け 
  • ホールトマト缶・・・1缶
  • ベーコン・・・150gくらい
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 固形スープの素・・・2個
  • カレー粉・・・小さじ1/4くらい
  • こいくち醤油・・・大さじ2くらい
  • 水・・・4カップ(800cc)

作り方

  1. ベーコン,野菜は細かく刻んでおく.
  2. 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ火にかける.この時にんにくが焦げないように注意する.
  3. にんにくの香りが油に移ってきたらベーコンを投入し炒める.
  4. ベーコンに火が透り,油が染み出してきたら中火にして野菜を投入し更に炒める.ここで塩胡椒をふる.
  5. 野菜全体に火が透ったらホールトマト,水,固形スープの素を入れて煮立たせる.
  6. カレー粉,醤油を入れ味を整える.(←びっくりするほど味がまとまる)
  7. 少々煮込んで出来上がり.
所要時間は大体30分.ミネストローネ自体が懐の深い料理なので,何を入れてもそこそこ食えるかと.大根と白菜をいれたやつも美味しくいただけた.

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